vendredi 19 décembre 2008

12. Sécrétion gastrique : origine et régulation

12. Sécrétion gastrique : origine et régulation

§ Le suc gastrique provient de la muqueuse de l'estomac.
§ c’est un liquide incolore, inodore, à pH acide, légèrement visqueux, son débit est de 1,5 l/jour, et peut atteindre 2 l/jour. Ce débit est rythmé par le repas et varie selon
o le sexe : plus important chez l'homme que chez la femme,
o l'âge : atteint son maximum entre 20 et 30 ans et diminue ensuite avec l'âge.
§ Le contrôle de la sécrétion gastrique est un contrôle nerveux et hormonal qui se déroule d'une façon enchaînée et harmonieuse.

I- origine :
Le suc gastrique provient de la muqueuse de l'estomac ; faite d'une couche monocellulaire et qui présente de nombreuses cryptes au fond desquelles s'ouvrent des glandes :
§ dans fundus :
o les cellules muqueuses sécrètent le mucus :
- protège l'estomac de l'auto-digestion acido-petipdique.
o les cellules pariétales sécrètent :
- l'acide chlorhydrique : effet bactériostatique.
- et des facteurs intrinsèques : rôle important dans l'hématopoïèse (absorption de la vitamine B12)
o les cellules principales sécrètent des enzymes = la pepsine :
- sécrétée sous forme de pepsinogène (forme inactive), qui va sortir de la cellule sous l'action de HCl et devient pepsine active.
- c’est est une endopeptidase qui va hydrolyser les protéines alimentaires en peptones.
- son pH d'activité maximale est autour de 2.
- inactive en milieu neutre ou alcalin.
§ dans l'antre:
o les cellules muqueuses sécrètent le mucus,
o et surtout les cellules G qui sécrètent la gastrine.


Selon la théorie de PAVLOV-HOLLANDER le suc gastrique est le résultat du mélange de 2 composants différent :
§ un composant pariétal ou acide primaire :
o sécrété par les cellules pariétales du fundus,
o cette sécrétion se fait à une concentration maximale et un débit variable en fonction de l'intensité de la stimulation.
§ un composant non pariétal ou alcalin :
o sécrété par les autres cellules sauf les cellules pariétales,
o il est sécrété à une concentration et un débit constants quelque soit l'intensité de la stimulation.









II- régulation :
A- agents stimulants :
§ hormonaux : la gastrine ; sécrétée par les cellules G de la muqueuse antrale.
Sa sécrétion est
o Stimulée par :
- La distension mécanique de l'antre.
- L'alcalisation de l’antre.
- Les aliments sécrétagogues.
- Le nerf pneumogastrique.
o Inhibée par :
- L'acidification du contenu gastrique (rétro-contrôle négatif pH dépendant).
- Inhibiteurs hormonaux : sécrétine, somatostatine, glucagon.
Action :
o stimule les cellules pariétales et déclenche rapidement la sécrétion de l'eau, du HCl, et des facteurs intrinsèques.
o + action secondaire très faible sur les cellules principales pour la sécrétion de pepsine

§ nerveux :
o La stimulation du nerf pneumogastrique X entraîne une sécrétion riche en pepsine et en HCl.
o Son action s'exerce par 3 mécanismes :
- action directe sur les cellules principales (plus importante que celle de la gastrine)
- stimule les cellules G.
- sensibilise les cellules pariétales à l'action de la gastrine = synergie Vagogastrinique

§ Autres agents :
o L'histamine.
o La pentagastrine.
o L'insuline : L'hypoglycémie spontanée ou provoquée par injection de l'insuline stimule les centres hypothalamiques du contrôle du nerf vague.

B- Agents inhibiteurs :
§ Antraux : le rétro-contrôle négatif pH dépendant.
§ Intestinaux :
o La sécrétine
o G.I.P (gastric inhibiteur peptide).
o V.I.P (vasoactive intestinal peptide)
§ Pharmacologiques :
o L'atropine : antagoniste de l'acétyle choline.
o Les anti-histaminiques H2.
o Les inhibiteurs de la pompe H+-K+-ATPase
o Les prostaglandines E2 et F2.









C- Mise en jeu du contrôle :
1- En dehors des repas : il y a une sécrétion basale de faible volume, varie en fonction de l'âge et du sexe.
2- Au moment du repas :
§ la sécrétion augmente, atteint un maximum, et diminue ensuite progressivement
§ elle évolue suivant un cycle de 4-5 heures, comprend 3 phases :
o La phase céphalique :
- Le mécanisme est d’origine sensorielle ; il fait intervenir le X
- Peut être mis en évidence par l'expérience du repas fictif.
o La phase gastrique : dépend de l’entrée des aliments dans l’estomac

o La phase intestinale : phase dite également inhibitrice, mais produit des actions stimulantes.

III- conclusion :
§ La sécrétion gastrique est principalement composée d'eau, d'acide chlorhydrique et d'enzymes protéolytiques.
§ L'estomac sécrète également un mucus qui protège sa paroi de l'auto-digestion acido-petipdique.
§ L’insuffisance sécrétoire entraîne :
o gastrite chronique atrophique (atrophie des cellules pariétales et principales).
o syndrome de VIERNER.
§ L’hyper sécrétoire est responsable :
o ulcère gastro-duodénal
o Syndrome de ZOLLINGER-ELLISON








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