vendredi 19 décembre 2008

13. Absorption intestinale : des glucides, des lipides, des protides, hydro électrolytique

13. Absorption intestinale : des glucides, des lipides, des protides, hydro électrolytique

§ La fonction principale de l'intestin est l'absorption des aliments après leur hydrolyse qui s'effectue au cours de la digestion.
§ L’absorption est le passage des nutriments de l'intestin grêle vers le sang et la lymphe, elle se fait par 3 mécanismes différents :
o Diffusion passive : passage des nutriments du milieu le plus concentré vers le milieu le moins concentré, il se fait sans dépense d'énergie.
o Diffusion facilitée : passage dans le sens du gradient qui se fait plus rapidement à l'aide d'un transporteur.
o Transport actif : passage des nutriments contre un gradient de concentration, il consomme l'énergie.

I- l’absorption des glucides :
§ Les glucides sont représentés par :
o amidon et glycogène : 60%
o saccharose (glucose+fructose) : 30%
o lactose (glucose+galactose) : 10%
§ Ils doivent être hydrolysés en monosaccharides avant l'absorption.
o Glucose et galactose :
- Ils entrent en compétition pour le même transporteur : l'absorption de l'un freine celle de l'autre.
- absorbés par un mécanisme actif, à l’aide d’un transporteur Na+ dépendant.
o Fructose : nécessite un transporteur Na+ indépendant (diffusion facilitée).
§ L'absorption se fait au niveau du duodénum et du jéjunum, ensuite tous les sucres doivent rejoindre le foie par la veine porte.

II- l’absorption des lipides :
§ 98% des lipides sont représentés par les triglycérides TG.
§ leur digestion est exclusivement intraluminale :
o Emulsification par les sels biliaires
o Hydrolyse à l'aide de la lipase pancréatique
o Solubilisation à l'aide de micelles de sels biliaires.
§ A la phase membranaire il se produit un éclatement des micelles et ainsi libèrent leur contenu qui sera absorbé par diffusion passive au niveau de l'intestin proximal.
§ A la phase cellulaire les AG à longue chaîne et une partie du glycérol vont servir à resynthétisér des TG qui vont s'incorporer dans les chylomicrons et vont être drainés vers la lymphe.
§ Pour les AG à courte chaîne et le glycérol ils sont drainés vers le sang de la veine porte et pénètrent dans le foie.








III- l’absorption des protides :
§ 2 types de protides :
o exogènes : viennent des aliments (70 à 100 g/jour)
o endogènes : résultat de la sécrétion digestive, la desquamation cellulaires et de la fuite plasmatique (35 à130 g/jour)
§ après la digestion intraluminale, membranaire et cytoplasmique :
o Les acides aminés : sont transportés activement à l'aide d'un transporteur Na+ dépendant spécifique pour chaque acide aminé.
o Les dipeptides : sont transportés à l'aide de transporteurs spécifiques différents.
§ L'absorption se fait à l'intestin proximal, puis les protides sont drainés vers la veine porte et ensuite vers le foie.

IV- l’absorption hydro électrolytiques :
A- l’eau :
§ Origine :
o Exogène : c'est l'eau d'ingestion ou celle qui est liée aux aliments (2 l/jour)
o Endogène : elle provient des sécrétions gastriques, pancréatiques et biliaires (7 l/jour)
§ L’absorption au niveau du côlon et de l’iléon et moins importante qu’au niveau du jéjunum.
§ le mouvement d'eau est passif et secondaire au gradient osmotique. Il est bidirectionnel :
o de la lumière intestinale vers l'intestin : c'est le flux entrant.
o de l'intestin vers la lumière intestinale: c'est le flux sortant.
→ la différence entre les deux flux est le flux net, il est toujours supérieur à 0 chez le sujet normal, il peut s'inverser en cas de diarrhée.
B- les électrolytes:
§ Na+ :
o absorbé activement tout au long de l'intestin grêle et du côlon.
o son absorption est augmentée par le glucose.
§ K+ et Cl- : suivent passivement les mouvements de Na+.
§ HCO3 - :
o absorbés activement dans la jéjunum,
o et légèrement sécrétés au niveau du duodénum.
§ Ca2+ :
o absorbé par un mécanisme actif surtout dans le jéjunum et le duodénum,
o cette absorption est augmentée par la vitamine D.
§ Fer :
o absorbé sous forme ferreux (Fe2+) au niveau de l'intestin proximal par un mécanisme actif.
o son absorption est augmentée par HCl et l'acide ascorbique.
C- les agents modifiants les mouvements d'eau et des électrolytes :
Ce sont les hormones gastro-intestinales :
§ VIP : entraîne une sécrétion, elle inverse le flux net.
§ ADH : diminue le flux entrant.
§ Sels biliaires : diminue le flux entrant.
§ Agents laxatifs : augmentent l'excrétion intestinale d'eau (flux sortant).

V- conclusion :
§ L’absorption intestinale nécessite au préalable une digestion normale.
§ Elle a lieu essentiellement dans le duodénum et le jéjunum, l’iléon étant le siège de l’absorption de la vitB12 et des selles biliaires.
§ Son importance explique la gravité des résections du grêle.

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